lunes, 7 de abril de 2014

Caballa en semiconserva con carpaccio de setas



La caballa tiene un gran problema: es barata y se menosprecia.



Es un pescado cardiosaludable (en vez de comprar leche enriquecida con omega 3 y ácidos grasos , te tomas una de estas de vez en cuando...contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida, lo que disminuye el riesgo de formación de coágulos o trombos)....de un sabor exquisito y versatil... se encuentra fresca con facilidad y a un precio asequible. 
¡Medicina barata que no viene en frascos!

Necesitamos caballa que,  a mi me gusta limpiar y filetear. Para la mayoría... el pescadero puede haceros esta labor... mi cuchillo "Japo" se pone muy contento!.


Primero sacamos los filetes, lo limpimos de espinas y sumergirlos en agua helada entre 3 y 5 minutos para desangrar el pescado.


El pescado hay que manipularlo con cariño siempre... secar entre papel los filetes limpitos



La idea, es por un lado, un marinado ligero con vinagre de arroz, salsa de soja, un poco de azúcar (dos cucharadas) albahaca fresca y zumo de naranja. Esta primera "cocción" gracias a los ácidos, aportará unos matices que recuerdan la cocina oriental y sus famosos agridulces.


Justo entonces, preparo unas setas o champiñones en láminas muy finas...como un carpaccio y se lo añado para que adquiera esos mismos matices. Dejar reposar


Por otro lado ponemos aceite de oliva virgen extra en una sartén y añadimos, cebolla fresca, zanahorias, una ramita de tomillo, dos dientes de ajos enteros ligeramente machacados, ralladura de cáscara de naranja y pimienta rosa. Si te gusta el sabor de escabeche, añade un poco de vinagre de calidad de jerez (en este caso no lleva porque quería más sabor a pescado)


Casi lo tienes...aparte del fuego en cuanto se rehogue un poco y añade los filetes de pescado...importante!!... fuera del fuego para que apenas se cocine el pescado y quede jugoso.


Puedes usar y degustar el pescado de inmediato, tomarlo frío, usarlo para tostas...

En este caso he preparado un tomate casero con cebolla, pimiento rojo, zanahorias y mucho tomate...lo he utilizado para la base del plato que ahora vereis montado con la guarnición de champiñones.

Un pasote, la verdad...a disfrutarlo!!















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